jeudi 13 février 2014

Battle Food XVI : la Soupe au pistou

Je participe une nouvelle fois à la Battle Food, le thème a cette fois été choisi par ByACB4u: la SOUPE. 


Pour voir les autres participations -sans doute bien plus jolies que la mienne- c'est par là : 

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Mesdames Messieurs, j'ai fait le choix de l'anti-glamour au possible: la soupe au pistou.
Je sais pas ce qui m'a pris d'avoir envie de ça, franchement. Parce que c'est HYPER MOCHE. En plus, j'ai jamais eu de mémé du sud qui m'en faisait quand j'étais petite.

Les seuls souvenirs de soupe au pistou que j'ai, c'est quand ma mère me forçait à en bouffer, de la dégueu en boite, en plein cagnard alors que j'avais juste envie d'aller me baigner.

Ah oui. Parce que c'est une soupe d'été en plus. Rapport aux courgettes, aux tomates tout ça.

Bon, là je me dis que je vends pas bien bien ma recette. Parce qu'en vrai c'est bon. Pas léger, d'accord, mais bon. Et si tu la fais pas par 40° c'est même bonheur. 

En revanche, y'a autant de soupe au pistou que de mémés du sud. Et moi je la fais un peu "au pif". Mais bon, tu vois l'idée, quoi.

Alors au passage: c'est quoi le pistou ? C'est PAS du pesto. Même si c'est un peu le même concept. C'est du basilic pilé, avec de l'ail et de l'huile d'olive, comme le pesto. Sauf que dans le pesto, on ajoute aussi des pignons et du parmesan, pas dans le pistou. Tu peux aussi t'en servir comme sauce pour les pâtes ou même avec du poisson. 


Pour 4 personnes:

- 2 tomates (des allongées, c'est mieux)
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 grosse pomme de terre
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- 100g d'haricots verts
- 100g d'haricots rouges
- 200g d'haricots blancs
- 80g de coquillettes
- de l'eau
- 40g de basilic
- du parmesan
- de l'huile d'olive.


On épluche/découpe en morceaux: les carottes, la courgette, les pommes de terre, les tomates, les haricots verts.

On égoutte les haricots blancs et rouges.

On met le tout dans une grande marmite, avec les gousses d'ail entière et le bouquet garni et on couvre d'eau.

On porte à ébullition, puis on baisse le feu, et on laisse mijoter 1h.

Après 1h, on reporte à ébullition et on ajoute les coquillettes. On laisse cuire encore 5 minutes.

A ce moment là, on récupère les gousses d'ail de la soupe, et on les hache avec le basilic et un filet d'huile d'olive.

On ajoute alors le pistou à la soupe.

Au moment de servir, tu peux ajouter du parmesan, ou du fromage râpé (mais je préfère le parmesan).

Voilà. C'est moche. Mais faut passer outre le physique, parfois.


Merci merci ! 


9 commentaires:

  1. Moi elle me plait bien ta soupe :) J'en aurais bien mangé un bol maintenant d'ailleurs :)

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  2. Elle n'est peut-être pas canon ta soupe, n'empêche que ça sent bon les vacances.

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  3. Je ne la trouve pas si moche que ça ta soupe !!
    Franchement elle me plaît bien :)
    Bonne soirée

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  4. Ahh en voilà une que je n'ai pas encore vu dans la battle food ^^ et je les ai presque toutes vues ...
    Une bonne soupe au pistou et si joliment présentée :)
    Bravo ! j'adore
    Sandy

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  5. ta soupe ne serait peut etre pas exposée au Louvres, mais elle le serait bien dans ma cuisine! elle a l'air super bonne! bravo!

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  6. moi aussi j'en avais faite une l'hiver dernier, c'est vrai que le temps s'y prête mieux même si les légumes se trouvent plus facilement en été mais là on en a moins envie comme tu le dis ;-)

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  7. J'adore la soupe au pistou et la tienne me donne vraiment envie d'en refaire...
    (je fais aussi la mienne un peu au pif ...) !
    très bon dimanche

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  8. Et OU tu trouves du basilic, toi ?????

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